Причины выпадения волос

04.03.2022

Из-за накрывшей мир пандемии мы все чаще слышим о выпадении волос после перенесенного заболевания COVID-19. Но, если разобраться, то волосы и до пандемии выпадали, и после тоже будут покидать умные головы. Давайте слегка неглубоко копнем эту проблему, которая на медицинском языке называется алопецией.

Алопеции условно делятся на 2 большие группы – рубцовые и нерубцовые. С первыми все понятно – это достаточно редкая история, возникающая после длительного воспалительного процесса, пропустить который не получится. Это пациенты дерматологов, иммунологов и других специалистов.

А вот группа нерубцовых алопеций огромна, встречаются они сплошь и рядом и волнуют пациентов любого пола и возраста.

Рассмотрим самые частые варианты алопеции, с которыми знакомы абсолютно все.

Тракционная алопеция

Этот вид выпадения волос связан с постоянным натяжением (тракцией) волоса из-за нерациональных причесок: тугие косы, африканские косички, жесткая фиксация прически у танцоров бальных танцев. Длительное давление на волосяную луковицу приводит к ее истощению и прекращению роста волоса.

Очаговая или гнездная алопеция

Самое загадочное заболевание, требующее тщательного обследования пациента. Волосы выпадают только на участке кожи или очаге, который может зарастать самостоятельно при благоприятном варианте течения, но также он может сливаться с «соседними очагами», что приводит к печальным последствиям – к невосстанавливаемой потере волос. Предсказать, как будут развиваться события, невозможно, так как наружная и системная терапия не гарантирует 100-% эффективности лечения.

Андрогенетическая алопеция (АГА)

Несмотря на название, предполагающее заинтересованность только мужского пола, женщины тоже страдают от этого заболевания. Эта форма алопеции обусловлена высокой чувствительностью клеток волосяных фолликулов к мужским половым гормонам андрогенам. Чем выше уровень гормонов в крови и выше чувствительность к ним – тем раньше мужчина теряет волосы. Начинается АГА у мужчин с макушки или с формирования залысин в лобно-теменной области. Если заболевание не лечить, волосы покидают лобную и теменную зоны полностью, сохраняясь частично на затылке в так называемых андроген-нечувствительных областях.

Женщин от преждевременной потери волос защищают эстрогены – женские половые гормоны. Как только синтез эстрогенов снижается, андрогены доминируют (они вырабатываются в организме любого пола, так же, как и эстрогены), начинается выпадение волос у женщин. Как правило, это период менопаузы. У женщин волосы выпадают по типу «рождественской елки» только в теменной зоне, формируя все более заметный пробор.

АГА – это медленно развивающееся заболевание, оно прогрессирует годами, и у пациента есть время остановить потерю волос и скорректировать это состояние, если ситуация не запущена до необратимых стадий потери волос. При АГА волосяной фолликул под действием андрогенов потихоньку перестает работать, это заметно по истончающимся волосам, которые в финале становятся почти прозрачными. Блокирование чувствительности рецепторов к андрогенам, а также пути трансформации свободного тестостерона в дигидротестостерон представляет собой значимый механизм коррекции этого заболевания.

В наше время возможно своевременное выявление чувствительности к андрогенам благодаря генетическому тестированию. Этот метод диагностики открывает широкие возможности по профилактике алопеции, особенно у женщин.

Диффузная или телогеновая алопеция

Это самая часто встречающаяся разновидность алопеции в мире. И если мы с вами посмотрим на причины, то станет понятно почему:

- Некоторые медикаменты и их отмена

- Операции, черепно-мозговые травмы

- Стресс, депрессии

- Диеты

- Эндокринопатии и др. заболевания

- Жара, повышение температуры окружающей среды выше 38 градусов

- Длительное повышение температуры тела более 38*C на фоне болезни

- Дефицит витамина Д, железа, белка

К медикаментам, способным вызвать выпадение волос, относятся: антиэстрогенные средства;

препараты a-интерферона; антидепрессанты; противосудорожные препараты; нейролептики; противопаркинсонические препараты; урикостатические препараты; пероральные контрацептивы с андрогенным эффектом; цитостатики, противогерпетические препараты, витамин А и его производные; блокаторы бета-адренорецепторов (селективные и неселективные); блокаторы АПФ; антибактериальные препараты; нестероидные противовоспалительные средства; антикоагулянты; тиреостатические препараты; блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов.

Теперь должно быть понятно, почему после COVID-19 выпадают волосы: повышение температуры, прием лекарств, стресс – все это будет провоцировать переход волоса из фазы роста в фазу сна.

Завершая обзор самых частых видов алопеции, предлагаем алгоритм решения проблемы выпадения волос:

- для успешной работы с волосами необходимо поставить диагноз и обнаружить главную причину выпадения волос. Лечение основного заболевания – залог успеха! Для этого нужен врач, специализирующийся на данной проблеме.

- обязательна диагностика дефицитарных состояний и их коррекция (по результатам анализа крови).

- местное воздействие на корни волоса повышает эффективность лечения и ускоряет получение результата, но не является единственно возможным.

В лечении алопеции крайне важен комплексный подход к здоровью!