Почему выпадают волосы

16.05.2023

Длинные густые локоны - мечта и гордость каждой женщины. Но волосяной покров не выполняет жизненно важных функций, поэтому его питание осуществляется по остаточному типу. И только если человек полностью здоров, организм будет тратить силы и ресурсы на кудряшки и завитушки. Вот почему роскошная прическа ассоциируются у нас с красотой и молодостью.


Почему выпадают волосы?

Но каждая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с проблемой выпадения. Иногда оно мало заметно, а порой мы снимаем с себя целые пряди. Отчего это происходит? Наиболее частыми причинами являются:

  • Психоэмоциональный стресс;
  • Некоторые заболевания (патология щитовидной железы);
  • Восстановление гормонального фона после беременности;
  • Острые инфекции, сопровождающиеся высокой температурой;
  • Токсические воздействия (профессиональные вредности);
  • Приём некоторых лекарств.

Но бывают и ситуации, когда выпадения как такового нет, есть плохой рост, проблема ломкости или секущихся кончиков, или локоны вырастают до определенной длины, но не более. Почему так происходит?


Что влияет на рост волос?

Отчасти длина локонов определяется генетически. Но есть и внешние факторы, которые тормозят рост волос. К ним относятся:

  • Несбалансированные диеты, веганство;
  • Курение;
  • Нежелание носить шапку зимой;
  • Травматические прически (дреды, слишком тугие хвосты);
  • Заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся нарушением всасывания;
  • Синдром поликистозных яичников и др. гинекологические патологии;
  • Гиповитаминозы, дефицит железа и цинка.

Важно помнить, что избыток витаминов и микроэлементов может навредить не меньше, чем недостаток. Поэтому принимать витамины нужно курсами, без злоупотреблений.

Болезни внутренних органов - серьезный враг нашей «гривы». Если организм не здоров, не помогут ни шампуни, ни маски, поэтому любое заболевание обязательно нужно лечить.

Не стоит пренебрегать и правилами домашнего ухода. Правильное мытье головы, регулярное использование бальзама-кондиционера и масок помогают сохранить естественный блеск и профилактировать появление перхоти.


Как сохранить волосы здоровыми и красивыми?

Вот небольшой чек-лист, который поможет вашей прическе всегда оставаться пышной. Соблюдение этих простых правил поможет сохранить не только красоту, но и здоровье.

  1. Регулярно проходите диспансеризацию в поликлинике.
  2. Посещайте гинеколога 1 раз в год, а при наличии проблем - не менее 2 раз в год.
  3. Правильно питайтесь. Обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые белком.
  4. По возможности, избегайте высоких температурных воздействий (щипцов и плоек). Сушите голову феном в щадящем режиме.
  5. Соблюдайте правила домашнего ухода.

О том, как именно нужно ухаживать за волосами, мы подробно расскажем в следующей статье.

Народная мудрость говорит: коса - девичья краса, но мало кто знает, что здоровье начинается изнутри. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся: выпадение волос, ломкость, секущиеся кончики — являются следствием заболеваний внутренних органов.


Почему выпадают волосы?

Причины выпадения волос у женщин и у мужчин несколько различаются. В 95-98% случаев проблема сильного пола — это влияние андрогенов, естественных мужских половых гормонов. Они воздействуют на рецепторы клеток волосяного фолликула и провоцируют постепенное облысение.

Почему выпадают волосы на голове у женщин сказать сложнее. Тут возможно влияние различных факторов:

  • Психоэмоциональный стресс;
  • Гормональный дисбаланс и гинекологические заболевания;
  • Отмена пероральных контрацептивов или препаратов женских половых гормонов;
  • Патология щитовидной железы;
  • Перенесенные травмы, инфекции (особенно сопровождающиеся высокой температурой), операции;
  • Прием некоторых медикаментов;
  • Отдых в жарких странах;
  • Железодефицитная анемия и латентный железодефицит;
  • Жесткие диеты;
  • Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся дефицитом всасывания.

Сильное выпадение волос у женщин после родов обусловлено резким снижением уровня эстрогенов: на фоне беременности количество этих гормонов в крови повышается в десятки раз, а после родов стремительно падает. Такое выпадение считается физиологическим, т.к. оно обусловлено естественными факторами и самостоятельно прекращается.

Однако, это не значит, что нужно бездействовать. Для того, чтобы восстановить утерянное и сделать прическу пышнее и объемнее, после окончания периода лактации можно пройти курс инъекционной (мезо) или наружной терапии стимулирующими препаратами.


Гормональный дисбаланс

Причиной выпадения волос на голове у женщин по мужскому типу является гормональный дисбаланс. При этом он может быть вызван:

  1. Недостатком эстрогенов.
  2. Избытком андрогенов.
  3. Комбинацией двух этих причин.
  4. Высокой чувствительностью андрогеновых рецепторов.

Естественное снижение эстрогенов и увеличение влияния андрогенов наблюдается в климактерическом периоде и выражено в менопаузу, поэтому резкое поредение пробора в теменной зоне больше присуще женщинам старше 50-55 лет.

Поредение пробора с просвечиванием кожи головы в репродуктивном возрасте — это всегда гинекологическая проблема. Очень часто такая ситуация сопровождает СПКЯ — синдром поликистозных яичников, который может сопровождаться также увеличением массы тела и гирсутизмом.

При жалобе на выпадение волос необходимо обратиться к врачу-трихологу, который назначит необходимые анализы при выпадении волос и направит на консультацию к смежным специалистам:

  • Гинекологу;
  • Эндокринологу;
  • Гастроэнтерологу;
  • Неврологу;
  • Психологу.

В этой статье мы разобрались, почему могут сильно выпадать волосы и к кому обращаться в этом случае. В следующей статье мы поговорим о видах алопеций и принципах их лечения.

С выпадением волос хоть раз в жизни сталкивался каждый из нас, и каждый не понаслышке знает, насколько это неприятное событие.


Алопеция - что это такое?

Алопеция - это научный термин, означающий потерю волос, при этом может наблюдаться как медленное и постепенное облысение, так и сильный «волосопад». Иногда наблюдается быстрое, буквально в течение нескольких дней, выпадение по типу Марии Антуанетты — английской королевы, буквально облысевшей за одну ночь накануне казни.

Трихологическая классификация делит алопеции на рубцовые и не рубцовые. К последним относятся:

  • Андрогенная алопеция;
  • Очаговая гнездная алопеция;
  • Диффузная телогеновая алопеция.

Мужская проблема

Андрогенная алопеция обычно наблюдается у мужчин, но может встречаться и у женщин. При этом у женщин происходит уменьшение густоты прядей в теменной зоне и расширение пробора по типу «рождественской ёлки», а у мужчин образуются залысины в виде буквы «М».

В появлении этого заболевания виноваты мужские половые гормоны (андрогены). Вот почему эта проблема так широко распространена именно среди сильного пола.

Симптомы этой алопеции не возникают внезапно. Проблема развивается постепенно, годами. При этом волосы истончаются, начинают медленнее расти и выпадают довольно равномерно (т.е. нет потери клоками), но в пределах теменной зоны — это ключевое отличие.

Лечение андрогенной алопеции у мужчин и женщин требует регулярного применения миноксидила или лосьона на основе пептида гороха.


Диффузная телогеновая потеря волос

Равномерное выпадение волос на голове во всех зонах (диффузная потеря) чаще всего возникает:

  • После родов;
  • Из-за эмоционального стресса;
  • При гиповитаминозах, железодефиците, недостатке белка;
  • После отдыха в странах с жарким климатом или чересчур жаркого лета.

Из всех нозологий, этот вариант наиболее «благоприятный», т.к. обычно он возникает под действием внешних факторов, и после выпадения волосы через какое-то время отрастают вновь.


Очаг

Причины очаговой алопеции до конца не изучены, но проблема возникает одинаково часто как у женщин, так и у мужчин. Известна её взаимосвязь с аутоиммунной патологией. Триггером заболевания чаще всего выступает стресс.

Признаком очаговой алопеции у мужчин и женщин является очаг облысения на голове (проплешина). Такой очаг может возникнуть абсолютно в любой зоне и иметь любой размер. Различают следующие формы:

Единичный очаг Участок полной потери волос округлой или овальной формы. Быстро останавливается в росте и существует в стабильном состоянии длительное время (месяцы и годы).
Множественные очаги Несколько участков с полным обнажением кожи. Очаги могут увеличиваться в размерах и сливаться друг с другом. Чем больше очагов, тем больше вероятность тотального облысения.
Офиазис Лентовидная потеря волос в области затылка
Диффузный вариант Формируется очаг «разряжения» — кожа не обнажается, но по сравнению с другими зонами головы, на этом участке густота значительно ниже.
Тотальная форма Полное облысение. Иногда человек теряет волосы как на голове, так и на теле. Возможно выпадение бровей и ресниц.

Как остановить облысение?

Лечением алопеций занимается врач-трихолог. Он проводит исследование волос с помощью трихоскопа, при необходимости назначает дополнительные анализы, и ставит диагноз. Исходя из диагноза, доктор назначает терапию, при необходимости - курс инъекционных процедур.

К сожалению, волшебного средства от облысения нет. В каждом конкретном случае необходимо разбираться в причинах, вызвавших потерю волос, и лечить сопутствующие заболевания.

Список информации:

  1. Дунямалиева, А. А. «Микроструктура человеческого и животного волоса»/ А. А. Дунямалиева, Я. Д. Новак, Л. Н. Терскова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 3 (12). — С. 74-76.
  2. Храмов Е.Н., Аюбов М.М., Кулевцов Г.Н. «Человеческий волос: история, применение, анализ и перспективы использования». Вестник технологического университета, 2017. Т.20 №9.
  3. Гвоздева И.Н. Болезни волос. Российский Медицинский Журнал, 1999; 14:658., Москва.
  4. Урюпина Л.Е., Малишевская Н.П. «Микроэлементный состав волос при диффузной телогеновой алопеции», Российский журнал кожных и венерических болезней, 21(1), 2018.
  5. Ханс Вольф «Диагностика и лечение заболеваний волос и волосистой части головы» PMID: 27504707 PMCID: PMC4908932 DOI: 10.3238/arztebl.2016.0377 2016 г.
  6. Можейко Л.Ф., Потоцкая А.А. «Синдром поликистозных яичников: современный взгляд на проблему (обзор литературы)». Акушерство и гинекология, 2022 г.
  7. Снарская Е.С., Гришина В.Б. «Диффузная алопеция и метод ее комплексной коррекции». Журнал «Косметология» №4, 2015 г.
  8. Златогорский А., Шапиро Дж. Трихология / Издательский дом «Родовщ», 2013–54 с.
  9. Олисова О.Ю., Кочергин Н.Г., Вертиева Е.Ю. «Андрогенная алопеция: патологические механизмы и подходы к лечению». Журнал «Косметология», №3, 2013 г.
  10. Сербина И.М. «Современные представления об андрогенетической алопеции» Журнал «Дерматология. Косметология. Сексопатология» 1-2, 2010 г.
  11. Баткаев Э.А., Галлямова Ю.А., Хассан Аль-Хадж Халед «Диффузная алопеция» методическое пособие. Москва, 2010 г.

Автор статьи: Салазкина Катарина Вадимовна - врач-косметолог, преподаватель Учебного центра "Академия Мезофарм", трихолог, диетолог

Используя наш сайт, Вы соглашаетесь с тем, что ООО "Мезофарм" может использовать технологию «куки» (cookie), позволяющую сохранить определенную информацию на вашем... Читать далее устройстве во время посещения нашего сайта, для улучшения функциональности и использования нашего сайта, а также для целей аналитики и рекламы и в соответствии Политикой конфиденциальности

Перезвоните мне

!
!
!

Запись на ближайшие обучения

!
!

Отклик на вакансию

!
!
Место проведения:
!
!
!
Это мероприятие уже прошло, актуальные мероприятия здесь
Регистрация на просмотр записи вебинара

Стоимость:
!
!
!
!
Предварительная запись
!
!
!
!
!