Фракционная мезотерапия

05.05.2023

Каждый год на рынке эстетической медицины появляются новинки. Некоторые из них остаются «в тени» более известных методик, другие быстро приобретают популярность.

Что такое фракционная мезотерапия для лица?

Фракционная мезотерапия — это введение различных, чаще всего витаминных, коктейлей в кожу при помощи специального аппарата, называемого дермапен. Аппарат имеет сменные одноразовые картриджи с 9-42 микроиглами, посредством которых активные вещества и вводятся в кожу.

В зависимости от длины игл глубина введения будет варьировать. Длина игл лежит в диапазоне от 0,25 до 3,0 мм (а иногда и до 6,0 мм). Разные иглы позволяют работать в разных зонах и применяются для:

1. Лица и шеи.
  2. Тела (живот, ягодицы, бёдра, голени).
  3. Волосистой части головы.

Преимущества и недостатки

Фракционная мезотерапия позволяет работать точечно с проблемной зоной. Аппарат проводит серию вколов с высокой частотой, поэтому процедура занимает немного времени и довольно комфортна для пациента. Для людей с низким болевым порогом она будет являться процедурой выбора.

Такой метод следует отличать от классической, безинъекционной мезотерапии и дермароллера. Классическая мезотерапия позволяет работать в более глубоких слоях, а также создавать депо препарата, например, для заполнения морщин. Также мануальная техника используется для введения вязких растворов, например, коктейлей с гиалуроновой кислотой. Для дермапена это исключено, т.к. вязкий препарат может повредить прибор.

При использовании мезороллера барабан с иглами с нажимом прокатывают по коже. Такой способ довольно травматичен, т.к. происходит «рыхление» эпидермиса за счёт движения иглы. При фракционной методике такого не происходит, так как иглы движутся вверх и вниз, и входят в кожу под прямым углом.

На волосистой части головы при прокатывании ролика волосы могут цепляться за барабан и путаться, фракционная методика для этой зоны гораздо удобнее.

Показания и эффекты

Фракционная мезотерапия для лица обычно нравится клиентам, хотя иногда встречаются и отрицательные отзывы. Как правило, они связаны с высокими запросами и ожиданиями. Поэтому важно понимать, какие реальные результаты фракционная мезотерапия может дать.

Микроигольчатая фракционная мезотерапия используется:

• в трихологии;
  • при работе по телу;
  • для лечения стрий и рубцов;
  • с целью улучшения микроциркуляции и лечения купероза;
  • для профилактики возрастных изменений лица;
  • в программах терапии гиперпигментаций;
  • с целью сужения пор на жирной коже.

Аппарат для фракционной мезотерапии не позволяет использовать мезотерапевтические коктейли с гиалуроновой кислотой, поэтому для возрастных пациентов с выраженными возрастными изменениями: глубокими статическими морщинами и дермальными заломами, сухостью мануальные техники будут более адекватны.

Список информации:

1. Лукьянова О.О. «Микромезотерапия», 2015 г. Электронный портал https://www.1nep.ru/
  2. Бакина Е.В. «Современные методы омоложения в эстетической косметологии» DOI: 10.18454/IRJ.2016.46.225
  3. «Инъекционные методы в косметологии» под ред. Б.Ашера; пер. с англ. – М. : МЕДпресс-информ, 2014. – 584 с
  4. Шамов Б.А., Дядькин В.Ю., Желонкина Т.И. «Мезотерапия», учебное пособие. Казань, 2011 г.

Автор статьи: Салазкина Катарина Вадимовна - врач-косметолог, преподаватель Учебного центра "Академия Мезофарм", трихолог, диетолог