Диета для роста волос

17.05.2023

Мы есть то, что мы едим: питательные вещества и витамины усваиваются организмом и расходуются для удовлетворения нужд различных тканей и органов. В этой статье мы разберемся, какие продукты необходимы, чтобы волосы всегда оставались густыми и красивыми.


Из чего состоят волосы?

Волосяное волокно построено из кератина. Это прочный фибриллярный белок, структура которого позволяет максимально реализовать защитную функцию.

Из кератина построен и эпидермис нашей кожи, но 2 этих белка хоть и относятся к одному семейству, но различаются по аминокислотному составу. Полный состав кератинов в % представлен ниже.

Аминокислотный состав кератина волоса
Аминокислота Кератин человеческого волоса Кератин эпидермиса кожи
Глицин 4,1-4,2 6,0
Аланин 2,8 -
Валин 5,5 4,2
Лейцин 6,4 (8,3)
Изолейцин 4,8 (6,8)
Фенилаланин 2,4-3,6 2,8
Пролин 4,3 3,2
Серин 7,4-10,6 16,5
Треонин 7,0-8,5 3,4
Тирозин 2,2-3,0 3,4-5,7
Аспарагин 3,9-7,7 (6,4-8,1)
Глутаминовая кислота 13,6-14,2 (9,1-15,4)
Аргинин 8,9-10,8 5,9-11,7
Лизин 1,9-3,1 3,1-6,9
Гистидин 0,6-1,2 0,6-1,8
Триптофан 0,4-1,3 0,5-1,8
Цистин 16,6-18 2,3-3,8
Метионин 0,7-1,0 1,0-2,5

Кератин волос в большом количестве содержит цистин. По данным различных источников, его концентрация достигает 17-21%. Это серосодержащая аминокислота, принимающая участие в стабилизации молекулы кератина за счет формирования дисульфидных мостиков.

Цистин очень чувствителен к окислению: перекись водорода и щелочи, используемые парикмахерами, окисляют его до цистиновой кислоты. При этом локоны теряют свой естественный блеск, нарушается эластичность, усиливается ломкость.


Витамины и микроэлементы

Сера является структурным материалом для построения цепочки кератина, поэтому она крайне важна. В большом количестве сера содержится в яйцах, рыбе и бобовых. Если вы хотите отрастить косу по пояс, то не пренебрегайте этими продуктами.

Другим жизненно необходимым элементом является цинк. Он активирует цинк-зависимую хелатазу — фермент, который участвует в синтезе кератина.

Чтобы сохранить красоту локонов, нужны также селен и глицин. Глицин — самая маленькая аминокислота, содержащаяся в продуктах животного происхождения, необходимая организму для синтеза ключевого антиоксиданта — глутатиона. Блюдо, с максимальной концентрацией глицина — холодец, который стоит употреблять хотя бы 1 раз в неделю.

Медь и хром — коферменты тирозиназы, фермента, отвечающего за синтез меланина. Меланин — пигмент, который обеспечивает весь спектр оттенков от самого нежного блонда до яркого рыжего и жгучего черного.

Цинк и медь также ингибируют 5-альфа-редуктазу, фермент, принимающий участие в развитии андрогенной алопеции, поэтому их можно рекомендовать при выпадении волос по мужскому типу.

Медь принимает участие в синтезе коллагена и эластина, а также супероксиддисмутазы — второго ключевого антиоксиданта человеческого организма.

Из витаминов наиболее важны биотин (витамин Н), группа В и ретинол (витамин А). Все они регулируют синтез кератина и принимают участие в контролировании жизненного цикла волоса. Биотин способен вернуть потускневшим локонам блеск и предотвратить сечение кончиков. Он также участвует в синтезе коллагена, и поэтому важен для кожи.


Полезное питание

Большое количество биотина содержится в говяжьей печени и куриных яйцах. Причем сырой куриный белок содержит авидин — вещество, снижающее усвояемость биотина. Поэтому яйца стоит употреблять в пищу в готовом виде. Современная диетология в рамках здорового питания разрешает 2 яйца в день.

Из растительных продуктов богаты биотином:

  • Кукуруза, горох и фасоль;
  • Соя;
  • Овёс, пшеница, ячмень;
  • Фисташки.

Орехи и бобовые также содержат витамины группы В, необходимые для крепких и длинных волос. Эти витамины можно найти в бородинском хлебе, немного - в пиве.

Ретинол — витамин животного происхождения, больше всего его содержится в сливочном масле. В растительных продуктах (морковь, батат) есть лишь предшественники ретинола — каротиноиды. Поэтому веганам и вегетарианцам, имеющим генетический дефект в гене BCMO1, который приводит к недостаточному получению ретинола из предшественников, важно принимать этот витамин дополнительно.

Рекордсмены по содержанию цинка — устрицы. Из растительных продуктов цинк можно найти в пшеничных отрубях, кедровых орехах, тыквенных и подсолнечных семенах.

Чтобы предотвратить появление седины, нужно обращать внимание на медь и хром. Хром в большом количестве содержится в тунце, несколько меньше - в других видах рыб и креветках. Из растительных продуктов хром можно найти в свекле, кукурузе, картофеле и перловой крупе, но его содержание в них в 2-5 раз меньше, чем в рыбе.

Медью богаты (по убыванию):

  1. Мясо и печень.
  2. Дары моря (креветки, осьминог, устрицы, печень трески).
  3. Орехи (фундук, фисташки, арахис).
  4. Фасоль и овсянка - в меньшей степени.

Необходимая для формирования структуры кератина сера содержится в продуктах животного происхождения: мясе (особенно, в кролике и курице), рыбе, яйцах. Содержание серы в растительных продуктах в разы меньше. Её можно найти в сое и горохе. Примерно столько же серы и в молоке.

Не менее важен и отказ от транс-жиров. Транс-жиры являются ксенобиотиками, токсичными для организма человека. Попадание этих соединений внутрь требует напряженной работы антиоксидантной системы, что увеличивает расходование микроэлементов, которые организм мог бы потратить для роста волос.

Транс-жиры в большом количестве присутствуют в:

  • Фаст-фуде;
  • Блюдах, приготовленных во фритюре;
  • Промышленных соусах и некоторых молочных продуктах;
  • Маргарине и выпечке с ним (все промышленные мучные изделия, включая булки и слойки, сушки, баранки, вафли, печенье, пирожные, торты и пр.);
  • Шашлыке и др. мясных изделиях, приготовленных над открытым огнем.

Резюмируя, стоит подчеркнуть, что некоторые продукты в этой статье упоминаются чаще, чем другие. Прежде всего, это продукты животного происхождения. Поэтому во время религиозного поста, при отказе от мяса, приверженцам веганства стоит компенсировать недостаток витаминов, микроэлементов и аминокислот за счёт дополнительных биологически-активных добавок.

Список информации:

  1. Лысиков Ю. А. «Аминокислоты в питании человека», ГУ Институт питания РАМН, Москва.
  2. Пахомова О.А., Мокшина Н.Я. «Практикум по аналитической химии аминокислот и белков», Учебное пособие, Елец 2015.
  3. Каюмов С.Ф. «Цинк и медь - союз антагонистов в трихологии». Вестник трихологии, 2018.
  4. Урюпина Л.Е., Малишевская Н.П. «Микроэлементный состав волос при диффузной телогеновой алопеции», Российский журнал кожных и венерических болезней, 21(1), 2018.

Автор статьи: Салазкина Катарина Вадимовна - врач-косметолог, преподаватель Учебного центра "Академия Мезофарм", трихолог, диетолог

Используя наш сайт, Вы соглашаетесь с тем, что ООО "Мезофарм" может использовать технологию «куки» (cookie), позволяющую сохранить определенную информацию на вашем... Читать далее устройстве во время посещения нашего сайта, для улучшения функциональности и использования нашего сайта, а также для целей аналитики и рекламы и в соответствии Политикой конфиденциальности

Перезвоните мне

!
!
!

Запись на ближайшие обучения

!
!

Отклик на вакансию

!
!
Место проведения:
!
!
!
Это мероприятие уже прошло, актуальные мероприятия здесь
Регистрация на просмотр записи вебинара

Стоимость:
!
!
!
!
Предварительная запись
!
!
!
!
!