Мы есть то, что мы едим: питательные вещества и витамины усваиваются организмом и расходуются для удовлетворения нужд различных тканей и органов. В этой статье мы разберемся, какие продукты необходимы, чтобы волосы всегда оставались густыми и красивыми.
Волосяное волокно построено из кератина. Это прочный фибриллярный белок, структура которого позволяет максимально реализовать защитную функцию.
Из кератина построен и эпидермис нашей кожи, но 2 этих белка хоть и относятся к одному семейству, но различаются по аминокислотному составу. Полный состав кератинов в % представлен ниже.
Аминокислота | Кератин человеческого волоса | Кератин эпидермиса кожи |
---|---|---|
Глицин | 4,1-4,2 | 6,0 |
Аланин | 2,8 | - |
Валин | 5,5 | 4,2 |
Лейцин | 6,4 | (8,3) |
Изолейцин | 4,8 | (6,8) |
Фенилаланин | 2,4-3,6 | 2,8 |
Пролин | 4,3 | 3,2 |
Серин | 7,4-10,6 | 16,5 |
Треонин | 7,0-8,5 | 3,4 |
Тирозин | 2,2-3,0 | 3,4-5,7 |
Аспарагин | 3,9-7,7 | (6,4-8,1) |
Глутаминовая кислота | 13,6-14,2 | (9,1-15,4) |
Аргинин | 8,9-10,8 | 5,9-11,7 |
Лизин | 1,9-3,1 | 3,1-6,9 |
Гистидин | 0,6-1,2 | 0,6-1,8 |
Триптофан | 0,4-1,3 | 0,5-1,8 |
Цистин | 16,6-18 | 2,3-3,8 |
Метионин | 0,7-1,0 | 1,0-2,5 |
Кератин волос в большом количестве содержит цистин. По данным различных источников, его концентрация достигает 17-21%. Это серосодержащая аминокислота, принимающая участие в стабилизации молекулы кератина за счет формирования дисульфидных мостиков.
Цистин очень чувствителен к окислению: перекись водорода и щелочи, используемые парикмахерами, окисляют его до цистиновой кислоты. При этом локоны теряют свой естественный блеск, нарушается эластичность, усиливается ломкость.
Сера является структурным материалом для построения цепочки кератина, поэтому она крайне важна. В большом количестве сера содержится в яйцах, рыбе и бобовых. Если вы хотите отрастить косу по пояс, то не пренебрегайте этими продуктами.
Другим жизненно необходимым элементом является цинк. Он активирует цинк-зависимую хелатазу — фермент, который участвует в синтезе кератина.
Чтобы сохранить красоту локонов, нужны также селен и глицин. Глицин — самая маленькая аминокислота, содержащаяся в продуктах животного происхождения, необходимая организму для синтеза ключевого антиоксиданта — глутатиона. Блюдо, с максимальной концентрацией глицина — холодец, который стоит употреблять хотя бы 1 раз в неделю.
Медь и хром — коферменты тирозиназы, фермента, отвечающего за синтез меланина. Меланин — пигмент, который обеспечивает весь спектр оттенков от самого нежного блонда до яркого рыжего и жгучего черного.
Цинк и медь также ингибируют 5-альфа-редуктазу, фермент, принимающий участие в развитии андрогенной алопеции, поэтому их можно рекомендовать при выпадении волос по мужскому типу.
Медь принимает участие в синтезе коллагена и эластина, а также супероксиддисмутазы — второго ключевого антиоксиданта человеческого организма.
Из витаминов наиболее важны биотин (витамин Н), группа В и ретинол (витамин А). Все они регулируют синтез кератина и принимают участие в контролировании жизненного цикла волоса. Биотин способен вернуть потускневшим локонам блеск и предотвратить сечение кончиков. Он также участвует в синтезе коллагена, и поэтому важен для кожи.
Большое количество биотина содержится в говяжьей печени и куриных яйцах. Причем сырой куриный белок содержит авидин — вещество, снижающее усвояемость биотина. Поэтому яйца стоит употреблять в пищу в готовом виде. Современная диетология в рамках здорового питания разрешает 2 яйца в день.
Из растительных продуктов богаты биотином:
Орехи и бобовые также содержат витамины группы В, необходимые для крепких и длинных волос. Эти витамины можно найти в бородинском хлебе, немного - в пиве.
Ретинол — витамин животного происхождения, больше всего его содержится в сливочном масле. В растительных продуктах (морковь, батат) есть лишь предшественники ретинола — каротиноиды. Поэтому веганам и вегетарианцам, имеющим генетический дефект в гене BCMO1, который приводит к недостаточному получению ретинола из предшественников, важно принимать этот витамин дополнительно.
Рекордсмены по содержанию цинка — устрицы. Из растительных продуктов цинк можно найти в пшеничных отрубях, кедровых орехах, тыквенных и подсолнечных семенах.
Чтобы предотвратить появление седины, нужно обращать внимание на медь и хром. Хром в большом количестве содержится в тунце, несколько меньше - в других видах рыб и креветках. Из растительных продуктов хром можно найти в свекле, кукурузе, картофеле и перловой крупе, но его содержание в них в 2-5 раз меньше, чем в рыбе.
Медью богаты (по убыванию):
Необходимая для формирования структуры кератина сера содержится в продуктах животного происхождения: мясе (особенно, в кролике и курице), рыбе, яйцах. Содержание серы в растительных продуктах в разы меньше. Её можно найти в сое и горохе. Примерно столько же серы и в молоке.
Не менее важен и отказ от транс-жиров. Транс-жиры являются ксенобиотиками, токсичными для организма человека. Попадание этих соединений внутрь требует напряженной работы антиоксидантной системы, что увеличивает расходование микроэлементов, которые организм мог бы потратить для роста волос.
Транс-жиры в большом количестве присутствуют в:
Резюмируя, стоит подчеркнуть, что некоторые продукты в этой статье упоминаются чаще, чем другие. Прежде всего, это продукты животного происхождения. Поэтому во время религиозного поста, при отказе от мяса, приверженцам веганства стоит компенсировать недостаток витаминов, микроэлементов и аминокислот за счёт дополнительных биологически-активных добавок.
Список информации:
Автор статьи: Салазкина Катарина Вадимовна - врач-косметолог, преподаватель Учебного центра "Академия Мезофарм", трихолог, диетолог